Органика и человек

Ранее мы рассматривали разные аспекты того как органическое сельское хозяйство положительно влияет на окружающую среду, сегодня мы поговорим о пользе органики для человека. Как уже было упомянуто, такое разделение носит формальный характер, потому как человек является неотъемлемой частью экосистемы. Зачастую, к сожалению, нам сложно отследить какие-то изменения вокруг до тех пор пока они не коснутся нас непосредственно, но и даже тогда мы далеко не всегда можем провести параллели и установить взаимосвязи.

Самым очевидным преимуществом органической продукции является то, что с ней в организм человека не попадают химикаты, содержащиеся в синтетических пестицидах, инсектицидах и проч. с продуктами земледелия, так же как и гормоны и антибиотики, используемые в животноводстве. Более того, попадание химических веществ происходит не только с продуктами в отношении котроых они непосредственно применялись, но так же и с водой и аквакультурами, ведь, как мы описывали ранее, применяемые в сельском хозяйстве синтетические вещества проникают в водоемы и грунтовые воды. И даже понимая это, знаем ли мы на самом деле какие последствия влечет за собой попадание этих веществ в человеческий организм и их последующее накопление?

Проводимые исследования связывают использование синетических химикатов и гормональных стимулятров роста с такими заболеваниями как рак груди, рак простаты, опухоли щитовидной железы в целом и рак в частности, недоразвитие органов у новорожденных, диабет, болезнь Альцгеймера и аутизм. И это лишь некоторые из заболеваний, потому как такие распространенные недуги как целиакия (непереносимость глютена) и хронические аллергии так же ассоциируют с накоплением в организме химических веществ. Несмотря на то, что по каждой разновидности химических веществ проводятся исследования на определение "безопасного минимального" уровня содержания их в организме человека, насколько безопансыми они могут быть по своему определению? Более того подобного рода исследования не учитывают фактор смешения веществ в организме, а значит нельзя сказать однозначно каковы будут последствия для здоровья от того или иного "пестицидного коктейля"

Не случайно большой большой интерес в отношении экологически чистых товаров вызван у молодых матерей, ведь беременные и маленькие дети представляют особую группу риска, т.к. они более всех остальных чувствительны к воздействию химических веществ, содержащихся в синтетических пестицидах и удобрениях. В период беременности и грудного вскармливания даже лекарственные средства выбираются с большой тщательностью, что говорить о важности качества продуктов питания, которые мы употребляем регулярно? Самая большая опасность заключается в том, что на этапе формирования и развития младенца, подверженность организма воздействию синтетических веществ может привести к непоправимым последствиям в виде пороков развития, которые в последствии остаются в человеком на всю оставшуюся жизнь. Стоит отметить, что в этой категории товаров гринвошинг распространен особенно широко, потому как недобросовестные производители используют растущий тренд на натуральность для привлечения покупателей и увеличения продаж, ничего при этом не меняя в качестве своих продуктов.

Другая группа, особенно подверженная деструктивному действию синтетических пестицидов на организм - это фермеры, непосредственно участвующие в обработке полей, т.к. они больше чем кто бы то ни было непосредственно взаимодействуют с химикатами. Именно их пример показал, что последствия от регулярного контакта с безобидными на первый взгляд химическими веществами, со временем проявляют свою настоящую суть.

Сравнительные исследования между аналогичными продуктами органического и конвенционального земледелия показали, что последние существенно уступают органике в вопросе содержания витаминов и микроэлементов. Таким образом, употребление конвенциональной продукции приводит к сниженному поступлению питательных веществ в организм и "восполняет" этот недостаток повышенным содержанием синтетических химикатов. Органическая продукция не только не вредит нашему здоровью в силу отсутствия химикатов, но и лучше насыщает его необходимыми питательными веществами, что уже само по себе является существенным вкладом в поддержание организма.